la palabra carmin designa a la vez un matiz de color y un producto colorante. Se llama en efecto comunmente carmin a un colorante rojo natural que se extrae de la hembra de la cochinilla Coccus cacti insecto que vive en las ramas de los cactus particularmente en el Opuntio coccinilifera principalmente en Perú y tambien en las Islas Canarias(España)
Este colorante se usa desde la antigüedad en los tejidos, vinagres, alcoholes, productos cárnicos y más recientemente se usa en los productos cosméticos.
Origen y descripción.
Las cochinillas seleccionadas y secadas son trituradas. Se realiza entonces la extracción que consiste en la separación de residuos anatómicos que no contienen carmín de aquellos que lo contienen. La fracción colorante está contenida principalmente en los huevos de la cochinilla fecundada.
El triturado se sitúa en unos tanques en una solución acuosa y es calentado a temperatura superior a 100?C. Se puede realizar una segunda extracción del triturado para lograr extraer toda la materia colorante. La solución recogida tras una filtración sufrirá entonces una operación que se conoce como lacaje que consiste, con la ayuda de un solvente adecuado, en hacer precipitar el carmín al fondo de la solución. Después de la decantación el solvente es eliminado y tras el secado final se obtiene el polvo de carmín de cochinilla de quien puede ahora extraerse por destilación el ácido carmínico C22 H20 O13.
El poder colorante de un carmín cochinilla se mide por la concentración de ácido carmínico y el precio pagado es directamente proporcional al % de ácido carmínico. Por ello hay sistemas de análisis de valoración de la concentración de ácido carmínico.
cochinilla
e buena esta pagina